フラバンジェノール

スポンサードリンク

フラバンジェノールについて

フラバンジェノール (ピクノジェノール)はフランス海岸松の樹皮から抽出したポリフェノールの一種のことです。 有効成分OPC(オリゴメリック・プロアントシアニジン)の強力な抗酸化作用で血液サラサラ、アレルギー抑制や美容に効果が期待されています。

■ フラバンジェノールとは?

フラバンジェノールとはフランス南西部の大西洋沿岸に生えているフランス海洋松という松の樹皮から抽出されるポリフェノールの一種です。 フラバンジェノールには、強力な抗酸化作用等の健康に良い効果がある有効成分、OPC(オリゴメリック・プロアントシアニジン)を多く含んでいます。 OPCの抗酸化作用は、なんとビタミンCの50倍、ビタミンEの20倍もあるといわれています。 フラバンジェノール はフランスでは30年前から血管保護の医療品として使われており、また美肌・美白・美容に良いことなどでも注目されています。

フラバンジェノール

フラバンジェノール は、フランス南西部に生育するフランス海洋松(Pinus maritima)という松の松樹皮抽出物です。 フランス海洋松は日本の松とは違って厚い樹皮に被われており、この樹皮にフラバンジェノールが含まれています。 別名「ピクノジェノール」

OPC(オリゴメリック・プロアントシアニジン)

OPCとは非常に高い抗酸化力を持つポリフェノールの一種です。 赤ワインやぶどうの種子にも含まれているため、赤ワインポリフェノールやぶどう種子エキス、グレープシードとも呼ばれています。

■ フラバンジェノールの健康効果

フラバンジェノールで血液サラサラ

最近の健康番組でよく耳にする「ドロドロ血」「活性酸素」「からだのサビ」。 それらに効くのがポリフェノールなのは有名ですが、 その中でもフラバンジェノールは抗酸化作用が特に強力なポリフェノールなのです。 ドロドロ血をほうっておくと、疲れやすく、冷え性や肩こり・腰痛などの身体の不調を起こし、酷くなると高脂血症や動脈硬化などの病気になる心配があります。 フラバンジェノールで、活性酸素を除去し、ドロドロ血から血液サラサラにし、からだのサビつきを抑えて健康な毎日を送りましょう。

美肌にフラバンジェノール

フラバンジェノールは、お肌のたるみやシワ、くすみなどの美容の悩みにも効果的です。 フラバンジェノール の有効成分OPCの働きで皮膚のコラーゲンの生成を促進し肌にハリと潤いを与え、コラーゲンを分解するコラゲナーゼの働きを抑制し肌のハリと潤いを保ちます。また、日焼けやシミそばかすの原因であるメラニン色素の生成を行うチロシナーゼの働きを抑制し、肌を白く保ちます。 また、フラバンジェノールの強力な抗酸化作用で活性酸素を除去し肌の老化を抑えたり、血流を促進して目の下のクマや肌のくすみを改善します。

フラバンジェノールがアレルギーに効く

フラバンジェノールの有効成分OPCは抗ヒスタミン剤と同じような働きをすると言われており、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギーにも効果的です。

フラバンジェノールのその他の健康効果

フラバンジェノールはこのほかにもOPCの強力な抗酸化作用でガンや動脈硬化、心筋梗塞の予防、生理痛や更年期障害に、冷え性や関節痛にも効果的です。 フラバンジェノール の効果をさらに高めるにはビタミンCと一緒に摂るのがよいと言われています。


HOME



文章情報デパートNF5